Бластер - B

Бластер типа B  был задуман, как вариант инструмента с повышенной жёсткостью на кручение вокруг вертикальной оси. С недостаточной жёсткостью бластера типа А я столкнулся, когда размечал брёвна, диаметр макушки которых был: 35 - 42 см. В чём это проявлялось? А в том, что размеченные и выпиленные брёвна не садились с первого раза, когда их клали на место. Они зависали на чашках. Не хватало каких-нибудь  1 - 2 мм по ширине чашки, чтобы они присели.

Таким образом, нужда заставила сделать инструмент с повышенной жёсткостью на кручение. Посмотрите какой он получился:

Вот так выглядит  бластер-B1.   Он кое-что взял от бластера А2 - накладку с рукоятками и кронштейнами. Зато всё остальное у него своё, самобытное.  L-образная линейка у него значительно шире, чем у бластера типа А. Поэтому верхняя рукоятка не является частью корпуса, а крепится к накладке с кронштейнами.

Кроме того, я в нём впервые сделал привод зеркала от указательного пальца правой руки.  Этот шестерёнчатый привод я делал, примерно, три дня, так как всё делалось вручную и впервые в жизни.

Для ещё большего увеличения момента инерции верхний кронштейн сделан с телескопическим удлинителем. Когда нижний и верхний кронштейны выдвинуты на максимальную длину, момент инерции очень сильно увеличивается. Действительно, при разметке бревён таким макси-бластером пузырьки в уровнях бегали намного тише, можно даже сказать, - с некоторой ленцой.

Вначале, как только я его изготовил и привёз на объект, он показал себя с наилучшей стороны: брёвна после него садились сразу. Но через неделю началось потихоньку старая песня: опять не до конца стали садиться брёвна. Долго я думал - почему же это происходит? Наконец, однажды додумался: просто инструмент набрал влагу из воздуха. Дело происходило летом, в период частых дождиков. А жили мы там - в палатке. Вот он немного и  "раскис".  Как известно сырое дерево легче гнётся, чем совершенно сухое. Вот он и растерял свою жёсткость, так как изготовлен из фанеры.  Что для меня было тогда совершенно новым так это то, что при рубке из бревён диаметром до 30 см в макушке, этого эффекта я не наблюдал никогда.  Так что правильно говорят: век живи - век учись.

А в остальном, прекрасная маркиза,  всё хорошо, всё хорошо!

 

И вот наступил сентябрь 2011 года. Ну и что?  -  спросите вы.  А вот что:  3 сентября я сделал другую разновидность бластера типа В. Называется он  -  бластер В2.  Вот его фотография:

Бластер В2 немного похож на А3 и А4. Здесь он показан с удлинителем верхнего кронштейна. На вид он очень габаритный, но длинные кронштейны с грузами очень помогают в работе. А при транспонтировке его он существенно уменьшается в размерах. А вообще то бластер В2, как В1, можно применять и без верхнего удлинителя. Например, как показано на следующей фотографии:

Когда сделал бластер В2, то появилась новая идея, как ещё его усовершенствовать. Но пока об этом тссс...  Чертёж я уже сделал бластера В3, осталось только воплотить его в материале.

 

Думайте как хотите, но в этом случае примета выполнилась на 100%. Примета такая: не нужно говорить, что хочешь сделать, пока не сделаешь что-то. Иначе - не сделаешь, что хотел. Вот так и получилось с бластером В3. Чертёж его был действительно сделан, но до воплощения он не дошёл.

Появилась более лучшая идея о том, как проще делать редуктор для поворота зеркала. В бластерах В1, В2 и В3 имелись две шестерни и один зубчатый сектор, которые располагались в одной плоскости. Такаое их расположение невыгодно из-за больших потерь времени на подгонку и доводку шестерён. Ведь эти шестерни изготавливаются только вручную: с помощью обыкновенного ручного (не электрического) лобзика и надфилей.

Кроме того коэффициент понижения в таком редукторе был слишком мал. То есть, при небольшом движении пальца правой руки, изображение пузырьков смещалось довольно быстро, по крайней мере - быстрее, чем в бластере А5. Всё это было реализовано в бластере В4.


 
 

 Жаль, что на фотографиях не видно как устроен редуктор. Но это дело поправимо, так как сравнительно быстро вслед за бластером В4 был изготовлен В5.

 

 Этот инструмент - усовершенствованный В1. Модернизации подверглась муфта и редуктор для поворота зеркала. Редуктор стал с большим передаточным отношением, то есть при одинаковом перемещении курковой шестерни изображение пузырьков перемещается гораздо плавнее, чем в бластере В1. Кроме того, для изготовления такого редуктора требуется немного меньше времени.

Зубчатый сектор, к которому прикреплено зеркало при своём движении, входит в специальный карман на правой рукоятке. Это позволило опустить зеркало немного ниже, чем в бластере В1. Это тоже небольшой плюс, так как когда размечаешь на вытянутых вверх руках, то голову приходится очень сильно задирать вверх.

Нижняя рукоятка зажимается с помощью барашковой гайки, что тоже гораздо удобнее: можно быстро повернуть нижнюю рукоятку и надёжно  закрепить её от руки.

Муфта - это средняя часть бластера (с верхней рукояткой), к которой крепится корпус с L-образной линейкой. Увеличилось число взаимных расположений корпуса с муфтой. Если в В1 их было только два (прямое и перевёрнутое расположение корпуса), то в В5 добавилось ещё три положения по высоте.

 

 С помощью маленьких выемок на муфте происходит быстрое и точное  соединение муфты с корпусом. Так как на корпусе имеется только один ответный выступ (на фотографии он не виден), то в результате и получается дополнительных три положения муфты с корпусом.

Чтобы корпус никогда не мог вывалиться из муфты, на ней имеется стопорный болт. Такая конструкция позволяет очень быстро трансформировать инструмент. В левой стенке муфты впрессована гайка для стопорного болта (на фотографии она не видна). Это способствует долговечности резьбы при частой трансформации инструмента.

 

Минусы бластера В5 - это довольно большие габариты и больший вес, по сравнению с бластером А5. Вес В5 - 1,8 кг без грузов; вес всех четырёх грузов - 700 грамм. Вес А5 (без грузов) - 1 кг; вес грузов - 700 гр. 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz